Alberto Ascari y Ferrari dominan la tercera temporada en la Fórmula 1

El italiano ganó todas las carreras en las que participó

La tercera temporada de la Fórmula 1 nos ofrece momentos inolvidables, aunque consta de menos carreras respecto a los dos años anteriores. En 1952 se decidió que todas las carreras de Gran Premio se celebrarían según el reglamento de la Fórmula 2. A ellas se suma las 500 Millas de Indianápolis, que se disputan según las normas de la Asociación Estadounidense del Automóvil.

La carrera de pilotos comienza el 18 de mayo y finaliza el 7 de septiembre después de 8 carreras, siendo el ganador Alberto Ascari, piloto de la Scuderia Ferrari. Así termina el dominio de Alfa Romeo, cuyos pilotos ganaron los dos primeros campeonatos del mundo de Fórmula 1. Quizás la razón de esto sea que la empresa Alfa no puede patrocinar un coche nuevo y renunciar a las carreras. También está fuera de carrera British Racing Motors, que está preparando dos coches, pero se retira antes de la carrera en Valentino Park en Turín en abril. Los británicos no lograron atraer al campeón del año pasado, Juan Manuel Fangio, como compañero de equipo de Stelling Moss, por lo que Ferrari sigue siendo el único aspirante serio al título en la Fórmula 1.

Por segundo año consecutivo, la carrera inaugural será el Gran Premio de Suiza en el circuito de Bremgarten, en la capital, Berna. El piloto líder de Ferrari, Ascari, se perderá esta carrera, ya que se convierte en el primer europeo en participar en las 500 Millas de Indianápolis en la era del campeonato mundial. Así, sus compañeros Nino Farina y Piero Taruffi ocupan las dos primeras plazas de la parrilla de salida. Farina, que había liderado la mayor parte de la carrera, se vio obligado a retirarse debido a un problema con su coche y Tarifi ganó la carrera en Suiza.

Mientras tanto, en Estados Unidos, Ascari se estrelló en las 500 Millas de Indianápolis y se retiró por una avería después de 50 vueltas, mientras que Bill Vukovich dominaba, pero él también quedó eliminado después de 150 vueltas. Eso deja la victoria para Troy Rutman del equipo Kuzma-Offenhauser.

Luego viene el dominio de Alberto Ascari. El italiano ganó consecutivamente la carrera de Spa, el Gran Premio de Francia, la carrera de Silverstone, el Gran Premio de Alemania en Nürgburgring, el Gran Premio de Holanda disputado en Zandvoort, así como la carrera de casa más importante de Ferrari en Monza. De esta forma, el piloto de la "Scuderia" no deja ninguna posibilidad a sus adversarios en la lucha por el título mundial. Y entre los constructores, como era de esperar, la "Scuderia Ferrari" domina absolutamente con 7 victorias en 8 carreras y una decepción sólo en las 500 Millas de Indianápolis.

En Bélgica y Francia, los Ferrari dominaron todo el fin de semana. Sin embargo, el piloto de Gordini, Robert Manson, también estuvo presente en el podio de Spa, mientras que en el circuito de Rouen las tres primeras posiciones las ocuparon los competidores de la Scuderia.

En Silverstone aparecieron los primeros problemas para los "caballos rojos", aunque Ascari volvió a ganar sin grandes problemas. Nino Farina no logró mantenerse en la zona de puntos, a pesar de salir desde la pole, y el tercer Ferrari, pilotado por Piero Taruffi, tuvo problemas en la salida y, a pesar de recuperar posiciones, acabó en sexta posición. Es un gran día para los coches y pilotos británicos, ya que consiguen el resto de puntos, con Mike Hawthorn, de Cooper-Bristol, causando la mayor impresión.

En Alemania, Ascari consiguió el título e igualó el récord de victorias de Juan Manuel Fangio. A pesar de la aparición de Maserati, el dominio de Ferrari continúa y Farina también hace una gran carrera, con los otros dos pilotos de ese equipo justo detrás de ellos.

En Holanda e Italia, los podios volvieron a ser exclusivos de los pilotos de la Scuderia, con Alberto Ascari batiendo todos los récords que había establecido el argentino Fangio en la campaña anterior.

En la clasificación final, los cuatro primeros puestos son todos pilotos de Ferrari, aunque Mike Hawthorne acumula el mismo número de puntos que Mike Hawthorne.

La temporada de 1952 será recordada por los increíbles logros de Ascari y Ferrari, que marcaron la pauta para lo que vendría en los años siguientes, pero también desafiaron a los otros equipos a elevar el listón para una competencia mucho mayor.