Alberto Ascari e Ferrari dominam terceira temporada na Fórmula 1

O italiano venceu todas as corridas em que participou

A terceira temporada da Fórmula 1 oferece-nos momentos inesquecíveis, embora consista em menos corridas em comparação com os dois anos anteriores. Em 1952, foi decidido que todas as corridas do Grande Prêmio seriam realizadas de acordo com os regulamentos da Fórmula 2. A elas podemos adicionar as 500 Milhas de Indianápolis, que são realizadas de acordo com as regras da American Automobile Association.

A corrida de pilotos começa no dia 18 de maio e termina no dia 7 de setembro após 8 corridas, sendo o vencedor Alberto Ascari, que dirige pela Scuderia Ferrari. Assim termina o domínio da Alfa Romeo, cujos pilotos venceram os dois primeiros campeonatos mundiais de Fórmula 1. Talvez a razão para isso resida no facto de a empresa Alfa não poder patrocinar um carro novo e desistir das corridas. Também fora da corrida está a British Racing Motors, que está preparando dois carros, mas desiste antes da corrida no Valentino Park, em Torino, em abril. Os britânicos não conseguiram atrair o campeão do ano passado, Juan Manuel Fangio, como companheiro de equipe de Stelling Moss, e assim a Ferrari continua sendo a única candidata séria ao título na Fórmula 1.

Pelo segundo ano consecutivo, a corrida de abertura é o Grande Prémio da Suíça, no circuito de Bremgarten, na capital Berna. O principal piloto da Ferrari, Ascari, perde esta corrida ao se tornar o primeiro europeu a participar das 500 milhas de Indianápolis na era do campeonato mundial. Assim, seus companheiros Nino Farina e Piero Taruffi ocupam as duas primeiras colocações do grid de largada. Farina, que liderou a maior parte da corrida, foi, no entanto, forçado a abandonar devido a um problema com o seu carro, e Tarifi venceu a corrida na Suíça.

Enquanto isso, nos EUA, Ascari bateu nas 500 Milhas de Indianápolis e abandonou após 50 voltas, enquanto Bill Vukovich dominou, mas ele também saiu após 150 voltas. Isso deixa a vitória para Troy Rutman da equipe Kuzma-Offenhauser.

Depois vem o domínio de Alberto Ascari. O italiano venceu consecutivamente a corrida de Spa, o Grande Prêmio da França, a corrida de Silverstone, o Grande Prêmio da Alemanha em Nürgburgring, o Grande Prêmio da Holanda realizado em Zandvoort, bem como a corrida caseira mais importante da Ferrari, em Monza. Desta forma, o piloto da “Scuderia” não deixa chances aos seus adversários na batalha pelo título mundial. E entre os construtores, como era de se esperar, a “Scuderia Ferrari” é absolutamente dominante com 7 vitórias em 8 corridas e decepção apenas nas 500 Milhas de Indianápolis.

Na Bélgica e na França, os carros Ferrari dominaram todo o fim de semana. No entanto, o piloto da Gordini, Robert Manson, também esteve presente no pódio de Spa, enquanto no circuito de Rouen as três primeiras posições foram ocupadas por concorrentes da Scuderia.

Em Silverstone, surgiram os primeiros problemas para os “cavalos vermelhos”, embora Ascari tenha vencido novamente sem muitos problemas. Nino Farina não conseguiu se manter na zona de pontos, apesar de largar da pole position, e a terceira Ferrari, pilotada por Piero Taruffi, teve problemas na largada e, apesar de recuperar posições, terminou na sexta colocação. É um grande dia para os carros e pilotos britânicos, que conquistam o resto dos pontos, com Mike Hawthorn, da Cooper-Bristol, causando a maior impressão.

Na Alemanha, Ascari conquistou o título e igualou o recorde de vitórias de Juan Manuel Fangio. Apesar da aparição da Maserati, o domínio da Ferrari continua com Farina também a fazer uma grande corrida, com os outros dois pilotos dessa equipa alinhando-se logo atrás deles.

Na Holanda e Itália, os pódios voltaram a ser todos para os pilotos da Scuderia, com Alberto Ascari a bater todos os recordes que o argentino Fangio tinha estabelecido na campanha anterior.

Na classificação final, os quatro primeiros colocados são todos pilotos da Ferrari, embora Mike Hawthorne consiga o mesmo número de pontos que Mike Hawthorne.

A temporada de 1952 será lembrada pelas incríveis conquistas da Ascari e da Ferrari, dando o tom para o que estava por vir nos anos seguintes, mas também desafiando as outras equipes a elevar o nível para uma competição muito maior.