Temporada #4 na Fórmula 1: Ferrari de novo, Ascari de novo!

Temporada 4 na Fórmula 1: Ferrari de novo, Ascari de novo!

Apesar do surgimento da Maserati e do retorno de Juan Manuel Fangio, o italiano defende o título

A quarta temporada da Fórmula 1 volta a oferecer-nos corridas em que também podem participar os carros que cumpram os requisitos da Fórmula 2. Pelo segundo ano consecutivo, a Federação Internacional de Automobilismo pára nesta decisão devido às dificuldades da maior parte do mundo. construtores para cumprir os regulamentos da Fórmula 1. A exceção novamente é a corrida americana Indianápolis 500, que novamente acontece sob as regras da American Automobile Association.

A quarta temporada ocorreu entre 18 de janeiro e 13 de setembro de 1953. São realizadas nove corridas, que mais uma vez passam sob o signo do domínio de Alberto Ascari e Ferrari. O italiano se tornou o primeiro piloto a defender com sucesso o título mundial. Em 1952, ele venceu todas as corridas em que participou, exceto as 500 milhas de Indianápolis, onde foi forçado a abandonar após 40 voltas.

Em sua quarta campanha no campeonato mundial, a Scuderia Ferrari deverá enfrentar uma concorrência muito mais acirrada da Maserati, cujas fileiras incluem o campeão de 1951, Juan Manuel Fangio. Porém, o argentino venceu apenas uma das corridas, enquanto Alberto Ascari triunfou em cinco, deixando Fangio na segunda posição da classificação geral.

Esta temporada também será lembrada pelo fato de pela primeira vez uma corrida ser realizada fora da Europa, com exceção das 500 Milhas de Indianápolis. É o Grande Prêmio da Argentina que dá início à campanha. No entanto, ficou para a história como uma das corridas mais sombrias da história da Fórmula 1, depois que o piloto da Ferrari, Giuseppe Farina, atacou a multidão e matou nove pessoas. A corrida em si foi vencida por Alberto Ascari e, para decepção da equipe da casa, Fangio abandonou após 36 voltas devido a problemas de transmissão. Seu compatriota José Froilan Gonzalez ainda foi o representante argentino no pódio depois de terminar em terceiro, atrás da Ferrari de Luigi Vijoresi.

Depois dos problemas da campanha anterior, Bill Vukovich triunfou nas 500 milhas de Indianápolis, mas desta vez não há estrangeiros no grid de largada, já que estão focados no próximo Grande Prêmio da Holanda em apenas 8 dias. No circuito de Zandvoort, Ascari conquistou a oitava vitória consecutiva na Fórmula 1. Seu companheiro de equipe Nino Farina permaneceu em segundo e Fangio novamente desistiu devido a problemas técnicos.

A história se repete na Bélgica, mas desta vez um acidente fez com que Fangio encerrasse sua participação a uma volta do fim, apesar de largar da pole position. Mais uma vez, duas Ferraris estão nas duas primeiras posições, e a vitória, claro, vai para Ascari.

Na França, porém, Mike Hawthorne lembra de si mesmo e do que mostrou no ano passado, embora com um carro não particularmente competitivo. Como piloto da Ferrari, subiu ao degrau mais alto do pódio, seguido imediatamente por Fangio e José Froilan Fonsalez com Maserati. Ascari permanece apenas em quarto lugar depois de ter problemas na largada.

Na Grã-Bretanha, esses problemas são deixados de lado e “Silverstone” volta a trazer sorte ao italiano. O segundo permanece Fangio, e o terceiro é Farina. Também terminaram nos pontos Jose Gonzalez e Mike Hawthorne, que não conseguiram agradar a equipe da casa com um pódio.

Em Nürburgring, Giuseppe Farina conquistou a primeira vitória da temporada depois de evitar que Fangio e Maserati conquistassem a vitória. Problemas no motor encerram a corrida de Ascari, mas ele ainda ganha um ponto pela volta mais rápida.

Depois de ter falhado o Grande Prémio da Suíça um ano antes, o campeão mundial com a Ferrari defende o título precisamente na pista de Berna, onde a sua equipa é mais do que notável. Os três primeiros carros pertencem à Scuderia e a Maserati ainda tem muito trabalho pela frente.

Porém, isso foi feito e no final da temporada Fangio conquistou a primeira vitória, sugerindo que a próxima campanha será ainda mais competitiva. Isso dificilmente teria sido possível sem o acidente que tirou Ascari da corrida uma volta antes do final, mas o argentino ainda triunfou pela primeira e última vez em 1953. Atrás dele estão três pilotos da Scuderia Ferrari para mostrar que Monza tem sua nova tradição.

A quarta temporada da Fórmula 1 é mais uma vez dominada pela Ferrari e Alberto Ascari, mas as tendências competitivas estão surgindo. Infelizmente, esta campanha também foi acompanhada por uma das maiores tragédias da história dos Grandes Prémios.