Segundo triunfo de Juan Manuel Fangio na Fórmula 1 em 1954

A quinta temporada na corrida quebra o domínio de Alberto Ascari e Ferrari

Depois que Alberto Ascari conquistou o título mundial de Fórmula 1 por dois anos consecutivos, o argentino Juan Manuel Fangio encerrou seu domínio na quinta temporada da corrida. De 17 de janeiro a 24 de outubro de 1954, foram realizadas nove corridas, e Fangio venceu corridas como piloto de duas equipes diferentes - Maserati e Mercedes-Benz. Para surpresa de todos, Askari não estava nem perto de competir com o campeão mundial de 1951. O italiano continua muito atrás na classificação, com o compatriota de Fangio, Jose Froilan Gonzalez, em segundo.

A quinta campanha na Fórmula 1 será lembrada pela mudança no volume dos motores, que agora são de 2,5 litros, bem como pela aparição da equipe Mercedes. Isso só aconteceu na quarta corrida, o Grande Prêmio da França, mas não impediu a equipe de vencer graças à habilidade de Fangio e ao seu maravilhoso carro, que foi modificado após os problemas que teve em Silverstone.

Um dos motivos do declínio de Askari se deve à mudança de equipe. Decidiu passar da Scuderia Ferrari para outra das novas equipas - a Lancia, que, no entanto, não lhe ofereceu um carro para lutar pela primeira posição.

Os pontos também são atribuídos este ano apenas para os 5 primeiros lugares, respectivamente 8, 6, 4, 3 e 2, e 1 é atribuído ao piloto com a volta mais rápida. Se dois pilotos pilotarem o mesmo carro em uma corrida, eles dividirão seus pontos, independentemente de quem dirigiu mais.

Pela primeira vez há um caso trágico de um piloto que perdeu a vida na pista. Este é o argentino Onofre Marimón, que bateu seu Maserati durante os treinos antes do Grande Prêmio da Alemanha.

Após seu fracasso na Argentina um ano antes, Fangio venceu a corrida em seu país, embora houvesse três pilotos da Ferrari alinhados atrás de seu Maserati. No dia 20 de junho, na corrida de Spa, o argentino voltou a ser imparável, desta vez também fazendo a volta mais rápida para liderar por 8 pontos à frente do segundo colocado Maurice Trintignan com uma Ferrari.

Após as vitórias nas duas primeiras corridas, Fangio trocou de equipe, mas não deixou de vencer. Como parte da Mercedes-Benz, ele também triunfou no Grande Prêmio da França à frente do companheiro de equipe Karl Kling. Ascari fez sua primeira aparição na temporada, mas dirigiu menos de uma volta antes de seu carro quebrar. Trintinyan não ganha pontos e a vantagem de Fangio na classificação geral passa a ser de 16 pontos.

Depois vem a corrida de pesadelo para a Mercedes, cujos carros não são adequados para o circuito de Silverstone. No entanto, Fangio terminou em quarto, com Onofre Marimone da Maserati, Mike Houthers da Ferrari e o vencedor José Froilán González, também da Scuderia, no pódio. Depois desta prova, dois argentinos passam a disputar o título, e a diferença entre Gonzalez e Fangio é de 12 pontos.

A Mercedes corrigiu rapidamente os seus erros e venceu as corridas na Alemanha, Suíça e Itália. Fangio é absolutamente intransigente e não tem problemas em garantir o título a uma rodada do fim. O argentino igualou o recorde de seis vitórias de Ascari em uma temporada, estabelecido pelo italiano em 1952.

A última corrida é no circuito de Pedralbes, na Catalunha, onde os Mercedes novamente não estão à altura. Mesmo assim, Fangio chega ao pódio. A vitória, porém, ficou com Mike Hawthorne e Ferrari, e o segundo ficou com o italiano Luigi Musso com Maserati.

Com o advento da Mercedes e do carro Maserati, muito superior, a competição na Fórmula 1 era extremamente alta em 1954. A razão para isto é a estranha decisão de Alberto Ascari de mudar da Ferrari para a Lancia. Ainda assim, a quinta temporada no campeonato mundial aponta para os bons e curiosos anos que virão.