O caso italiano: Alfa Romeo e Ferrari decidem o segundo título na Fórmula 1

Em 1950, a Fórmula 1 transmitiu seu primeiro campeão mundial. Giuseppe Farina e Alfa Romeo ficam na história como os primeiros vencedores. O italiano superou a forte concorrência do seu companheiro de equipa argentino Juan Manuel Fangio e, como é típico da corrida automóvel mais assistida, o campeão foi decidido na última volta no lendário circuito de Monza.

Como qualquer produto de sucesso que ainda está construindo suas bases, a F1 já está em expansão em sua segunda temporada. Em 1951, as equipes passaram de 30 para 32. A geografia das equipes incluía organizações do Brasil e da Tailândia, que ainda utilizavam motores italianos da Ferrari e Maserati.

As corridas também são mais, embora a diferença não seja significativa. Os fins de semana de Fórmula 1 foram aumentados de 7 para 8. As 500 Milhas de Indianápolis, nos EUA, cujas regras não têm muito em comum com o Grande Prêmio da Europa, permanecem no calendário. Segundo uma antiga tradição, os vencedores são os americanos, que estão infinitamente longe da batalha pelo título. E na segunda temporada do campeonato é ainda mais interessante. Ao contrário de 1950, os candidatos à coroa não eram exclusivamente da Alfa Romeo. A Ferrari está se tornando uma competição muito real para seus compatriotas.

Juan Manuel Fangio tornou-se o piloto número 1 da Alfa Romeo, apesar de ter perdido o título e a batalha por equipas na temporada anterior. O italiano Alberto Ascari causa uma impressão muito boa na Ferrari. A Scuderia também toma uma decisão sensacional. Após a primeira prova na Suíça, os “cavalos pretos” trouxeram o campeão independente da Argentina, José Froilan Gonzalez, embora este não tenha terminado a prova no circuito de Bremgarten.

A batalha pelo título a três entre eles permanece aberta até a corrida final. Antes dele, ocuparam o pódio em quase todas as corridas. Os dois últimos foram vencidos por Alberto Ascari e Ferrari. Na última jornada, em Barcelona, porém, manteve-se em 4º, e Juan Manuel Fangio conquistou a primeira posição tanto no circuito de Pedralbes como na classificação geral. A temporada de 1951 marcou o início do domínio argentino. Em 1957, ele ganhou um total de 5 títulos para se tornar a primeira grande lenda da F1.