O sétimo vencedor da Bola de Ouro - Josef Masopust

O sétimo vencedor da "Bola de Ouro" - Josef Masopusto

Um vencedor surpresa nas paradas em 1962

O prêmio de melhor jogador de futebol da Europa em 1962 foi conquistado por Josef Masopust, da Tchecoslováquia. O médio do Dukla Praga é o primeiro do seu país a receber a Bola de Ouro. Isso acontece no mês de dezembro, e Masopust marca sua 10ª temporada em Dukla com uma conquista incrível. Porém, isso se deve principalmente ao desempenho da seleção da Tchecoslováquia, que chegou à final do campeonato mundial no Chile.

Graças ao Mundial, Masopust somou o maior número de pontos no ranking – 65, mais 12 que o português Eusébio, que com o seu Benfica também brilha nos torneios europeus. Karl-Heinz Rummenigge de Colônia foi o terceiro. O alemão soma 33 pontos. Um total de 9 dos 19 jornalistas de países membros da potência do futebol europeu, a UEFA, votam em primeiro lugar a Masopust. Três o colocaram na segunda posição, dois na terceira e um na quarta. Eusébio é o melhor segundo quatro, cinco o deixam em segundo, três em terceiro, um em quarto e dois em último lugar dando um ponto positivo - o quinto. Outro representante de um país que faz parte do antigo Bloco de Leste permanece fora da troika. Este é Dragoslav Sekularac, da Iugoslávia, jogando pelo time de sua casa, o Red Star.

Após o triunfo de Omar Sivori no ano anterior, o primeiro representante da Serie A a entrar na classificação da Bola de Ouro em 1962 foi Gianni Rivera, que terminou em sexto. E o próprio Sivori está fora do top 10 com apenas 4 pontos. Os búlgaros entre os melhores novamente não estão presentes.

Masopust teve um grande impacto no título, com o seu Dukla triunfando no campeonato da Checoslováquia por 3 pontos à frente do segundo colocado Slovan Nitra. Este é o segundo título consecutivo da equipe no campeonato local. Na Taça dos Campeões Europeus, Dukla chegou aos quartos-de-final antes de perder para o Tottenham, que foi eliminado na fase seguinte pelo futuro campeão Benfica com Eusébio nas suas fileiras. Os portugueses levaram as “Águias de Lisboa” ao segundo triunfo consecutivo, mas isso revelou-se insuficiente para o primeiro lugar na classificação da “Bola de Ouro”.

A Copa do Mundo no Chile é fundamental para a Bola de Ouro pela primeira vez na história. Nos gramados do país sul-americano, Masopust brilha, embora tenha marcado apenas um gol pela Tchecoslováquia. O meio-campista marcou na final contra o Brasil para abrir o placar no Estádio Nacional, na capital Santiago, mas o Brasil empatou rapidamente e venceu por 3 a 1. A Tchecoslováquia também enfrentou a Seleção nos grupos, onde as duas equipes terminaram em 0 a 0, e a vitória sobre a Espanha foi suficiente para a classificação para as quartas de final, apesar da derrota para o México. Masopust teve atuações muito fortes nas vitórias contra as poderosas seleções húngara e iugoslava, embora não tenha estado entre os artilheiros.

Até hoje, Josef Masopust é uma lenda absoluta do futebol, embora outro compatriota seu tenha triunfado com o prêmio individual de maior prestígio do futebol. Este é Pavel Nedved em 2003. Ainda assim, a honra do checoslovaco mostra que o desempenho individual nas finais mundiais pode desempenhar um papel importante nesse reconhecimento. A participação europeia do seu clube Dukla Praha também não deve ser subestimada, e o campeonato em que compete está longe de ser o mais forte e hoje em dia é praticamente impossível ver um concorrente dos campeonatos da República Checa ou da Eslováquia sequer conseguir entre os 30 primeiros na ordem deste prêmio.