Temporada de 1985 na Fórmula 1: o primeiro de quatro de Alain Prost

Nas últimas duas temporadas, a sorte foi fundamental na decisão do título mundial de pilotos. A corrida de Fórmula 1 em 1985. no entanto, prova que, mais cedo ou mais tarde, a qualidade pode superar o acaso. Em dois anos consecutivos, o piloto francês Alain Prost esteve a um passo do troféu mais valioso e, embora fosse considerado o mais talentoso da pista, o seu momento só chegou aos 85.

Juntamente com a equipe McLaren, Alain Prost conseguiu lutar pelo título mundial com a dura competição de vários campeões do passado, do presente e do futuro. Sua vitória na classificação geral traz logicamente o título de construtores para a McLaren. Para a equipe britânica, é o segundo consecutivo, o que reforça a forte posição da equipe na Fórmula 1. Em segundo lugar entre os pilotos está Michel Alboreto da Ferrari, que registrou a temporada de maior sucesso de sua carreira com 8 pódios e 2 partidas vitoriosas. O terceiro é Keke Rosberg da Williams-Honda. Para o ex-campeão mundial da Finlândia, esta é a última temporada com a seleção inglesa antes de se transferir para a rival McLaren.

Na temporada de 1985, o lendário Arton Senna fez um pedido para os próximos feitos, com os quais permanecerá para sempre na história do campeonato automobilístico de elite. O brasileiro conquistou a primeira vitória no início do Grande Prêmio de Portugal com a equipe Lotus-Renault. Outra futura lenda, Nigel Mansell, faz sua estreia no degrau mais alto do pódio com a Williams-Honda. A temporada de 1985 foi a última do tricampeão mundial Niki Lauda. O austríaco finalmente encerra sua carreira na Fórmula 1.

O calendário de 1985 continha 16 partidas. A Austrália e o circuito urbano de Adelaide fazem sua estreia. A vitória foi de Keke Rosberg, para quem este é o último triunfo com a equipe Williams-Honda.