O trigésimo primeiro vencedor da "Bola de Ouro" - Igor Belanov

Trinta e primeiroVencedor da Bola de Ouro - Igor Belanov

Em 1986, o prêmio foi para Igor Belanov do Dínamo de Kiev

O domínio de Michel Platini na Bola de Ouro para o melhor jogador da Europa terminou em 1986, quando o prémio foi para Igor Belanov, do Dínamo de Kiev. O atacante da União Soviética conquistou o prêmio depois de uma temporada fenomenal pelo seu clube e de uma exibição nada ruim na Copa do Mundo do México, pela URSS.

Belanov obteve 84 pontos na votação de 26 jornalistas, representantes dos países membros da Sede do Futebol Europeu. Isso acontece após 8 primeiros, sete segundos, quatro terceiros e dois quartos lugares. O artilheiro da Copa do Mundo, Gary Lineker, está 22 pontos atrás dele. O jogador do Barcelona marcou seis gols em campo no México, mas só isso não lhe rendeu o prêmio. Em terceiro lugar está Emilio Butragueño, que faz uma boa temporada no Real Madrid, e é autor de cinco gols pelos quartos-de-final da Copa do Mundo – Espanha. Butragueño soma 59 pontos, apenas três a menos que o segundo.

O vice-campeão do ano passado, Preben Elkjaer, ficou muito atrás, empatando em quarto lugar com Manuel Amoros, do Mônaco. Ambos têm apenas 22 pontos. O vencedor de três prêmios consecutivos fica fora do top ten, fechado por Alessandro Altobelli. Michel Platini é décimo primeiro junto com o guarda belga Jean-Marie Pfaff. Ambos têm apenas 8 pontos. Desta vez não há búlgaros no ranking.

Desde a temporada do Dínamo de Kiev, Igor Belanov tem feito coisas fantásticas. Embora não esteja entre os três melhores marcadores da final da Taça das Taças, Belanov foi um dos jogadores que ajudou a equipa da União Soviética a chegar ao confronto crucial com o Atlético Madrid. Ele marcou cinco gols, o mesmo dos companheiros Oleg Blokhin e Oleksandr Zavarov, além de Frank Lippmann, do Dínamo Dresden. Os quatro partilham o prémio de melhor marcador da competição, na qual triunfou o Dínamo de Kiev. No campeonato da URSS, que é disputado no esquema primavera-outono, ou seja, começa no início do ano civil, o Dínamo de Kiev sagrou-se campeão, e Belanov ajudou com 10 gols para essa conquista, embora tenha permanecido longe do artilheiro Aleksadr Borodyuk, que marca 21 rebatidas.

Na Copa do Mundo do México, Belanov conseguiu se lapidar como um verdadeiro diamante e brilhou com os três gols contra a Bélgica nas oitavas de final. No entanto, revelaram-se insuficientes e a URSS perdeu 3:4 após prolongamento. O atacante do Dínamo de Kiev também marcou um dos gols da goleada por 6 a 0 sobre a Hungria na fase de grupos.

O triunfo de Belanov é também um triunfo para o futebol soviético, que marcou uma verdadeira revolução em 1986. Mais uma vez graças ao Dínamo de Kiev, o país regressou triunfante às competições europeias de clubes, mas também fez uma campanha muito forte no Campeonato do Mundo antes de ser travado pelos surpreendentemente bons belgas. Belanov é um dos jogadores que ajudou a concretizar a revolução do futebol na União, que não passou despercebida aos jornalistas no ano em questão.

Depois das honras conquistadas por Lev Yashin em 1963 e Oleg Blokhin em 1975, a URSS tem o seu terceiro vencedor da Bola de Ouro. Igor Belanov teve um ano perfeito em 1986, sendo eleito o melhor futebolista europeu, embora a competição não parecesse tão pequena. O atacante não muito forte impressiona por uma combinação de qualidades que o tornam um dos jogadores de ataque mais perigosos do Velho Continente.