Ganador del decimotercer Balón de Oro - George Best

el decimotercero Ganador del Balón de Oro - jorge mejor

El mejor norirlandés de la historia se lleva el premio individual en 1968

Diez años después de la tragedia de Múnich, el Manchester United vuelve a contar con una plantilla repleta de jugadores únicos, uno de los cuales logró destacar y ayudar a los Red Devils a conseguir su primer triunfo europeo. Este futbolista es George Best, quien a los 22 años se convirtió en uno de los ganadores más jóvenes del Balón de Oro. El futbolista de ataque norirlandés fue elegido mejor jugador europeo en 1968.

El 24 de diciembre, Nochebuena, Best descubrió que había ganado el premio individual más prestigioso del fútbol. Obtuvo 61 puntos gracias a los votos de 15 del total de 25 periodistas con derecho a voto en el ranking. Al hacerlo, Best superó a su compañero de equipo Bobby Charlton, quien anotó 53 para permanecer al pie de la cima que conquistó en 1966 por segundo año consecutivo. El Manchester United es realmente un equipo especial, y con George y Bobby se convirtió en una auténtica pesadilla en el 68. Dragan Jaic del Estrella Roja sigue tercero en el ranking. El delantero suma 46 puntos, 10 más que Franz Beckenbauer, que vuelve a quedar fuera de los tres primeros. 7 personas que votaron por George Best lo colocaron en la primera posición, según tres no es lo suficientemente digno para el Balón de Oro, pero aún así es segundo, cuatro lo colocaron en la tercera posición y uno en el cuarto lugar. Para Charlton, los primeros lugares son 5, el segundo - 3, el tercero - 4 y el cuarto - 2. Quince personas dan su voto por Jajic, pero sólo cuatro piensan que el Balón de Oro debería ser para el delantero yugoslavo. sólo dos lo dejan segundo, y hay tres periodistas cada uno que estimaron que fue el tercero, cuarto y quinto.

Los logros de George Best en 1968 siguen siendo insuperables. El norirlandés marcó 32 goles con el Manchester United, lo que le convierte en el máximo goleador de los Red Devils tanto en el campeonato inglés, donde marcó 28 goles, como en todas las competiciones. Esos 28 goles también lo convierten en el máximo goleador de la Primera División de Inglaterra, pero tiene que compartir el premio con Ron Davies del Southampton. El United, por su parte, sigue segundo en la clasificación con 2 puntos menos que su rival de la ciudad, el Manchester City. Sin embargo, nadie puede detener al Man United en la Copa de Europa. En la final, el equipo venció al Benfica por 4-1 en la prórroga, con Best marcando el primer gol de la prórroga. Marcó un total de 3 goles en esta competición, lo cual no es mucho, son incluso 3 menos que los seis goles del máximo goleador de la temporada 67/68 en el torneo de Eusebio. Pero su gol en la final y el gol de la victoria ante el Real Madrid en la primera semifinal en Old Trafford fueron goles más que significativos para llevar al United al choque de Wembley.

El mejor subcampeón, Bobby Charlton, también contribuyó de manera significativa al éxito del Man United y a nivel nacional marcó uno de los dos goles para la victoria contra la URSS en el partido por el tercer puesto en el Campeonato de Europa. Ciertamente, la disputa entre ambos parece enorme, pero aparte de ellos, el atisbo que llegó desde los Balcanes no es nada pequeño. Dragan Džić es uno de los primeros grandes goleadores de Yugoslavia. Jajic llevó a Inglaterra a la victoria en las semifinales de la Eurocopa de 1968 y abrió el marcador contra Italia en la final, pero la Squadra Azzurra llegó a la repetición, ganando 2-0. Quizás, si hubiera sido campeón de Europa, Džić habría sido al menos segundo en la clasificación para el Balón de Oro de 1968. E incluso a nivel de clubes, el delantero está lejos de ser tan brillante, después de que dos de sus compañeros consiguieran el título del Estrella Roja en el campeonato.

George Best se encontró sin mucha competencia y comenzó a convertirse en el favorito de los fanáticos tanto del Manchester United como de Irlanda del Norte. Totalmente merecido y avalado por logros individuales y colectivos, es el Balón de Oro para el mágico jugador de Belfast.