Temporada 4 de Fórmula 1: ¡Ferrari otra vez, Ascari otra vez!

Temporada 4 en Fórmula 1: ¡Otra vez Ferrari, otra vez Ascari!

Pese a la irrupción de Maserati y el regreso de Juan Manuel Fangio, el italiano defiende su título

La cuarta temporada de Fórmula 1 vuelve a ofrecer carreras en las que también pueden participar los coches que cumplan los requisitos de la Fórmula 2. Por segundo año consecutivo, la Federación Internacional del Automóvil se detiene ante tal decisión debido a las dificultades de la mayoría de los participantes. Los constructores deben cumplir las normas de la Fórmula 1. La excepción es nuevamente la carrera estadounidense de las 500 Millas de Indianápolis, que nuevamente se desarrolla bajo las reglas de la Asociación Estadounidense del Automóvil.

La cuarta temporada tuvo lugar entre el 18 de enero y el 13 de septiembre de 1953. Se disputan nueve carreras que vuelven a transcurrir bajo el signo del dominio de Alberto Ascari y Ferrari. El italiano se convirtió en el primer piloto en defender con éxito su título mundial. En 1952, ganó todas las carreras en las que participó, excepto las 500 Millas de Indianápolis, donde se vio obligado a retirarse después de 40 vueltas.

En su cuarta campaña en el campeonato mundial, se espera que la Escudería Ferrari enfrente una competencia mucho más dura por parte de Maserati, entre cuyas filas se encuentra el campeón de 1951, Juan Manuel Fangio. Sin embargo, el argentino ganó sólo una de las carreras, mientras que Alberto Ascari triunfó en cinco, dejando a Fangio en la segunda posición de la clasificación general.

Esta temporada también será recordada por el hecho de que por primera vez se disputa una carrera fuera de Europa, a excepción de las 500 Millas de Indianápolis. Es el Gran Premio de Argentina el que da el pistoletazo de salida a la campaña. Sin embargo, pasó a la historia como una de las carreras más oscuras de la historia de la Fórmula 1 después de que el piloto de Ferrari Giuseppe Farina arremetiera contra la multitud y matara a nueve personas. La carrera en sí la ganó Alberto Ascari y, para decepción del equipo local, Fangio se retiró después de 36 vueltas por problemas de transmisión. Su compatriota José Froilán González siguió siendo el representante argentino en el podio tras finalizar tercero detrás del Ferrari de Luigi Vijoresi.

Después de sus problemas en la campaña anterior, Bill Vukovich triunfó en las 500 Millas de Indianápolis, pero esta vez no hay extranjeros en la parrilla de salida, ya que están concentrados en el próximo Gran Premio de Holanda dentro de sólo 8 días. En el circuito de Zandvoort, Ascari consiguió su octava victoria consecutiva en la Fórmula 1. Su compañero de equipo Nino Farina permaneció segundo y Fangio volvió a abandonar por problemas técnicos.

La historia se repite en Bélgica, pero esta vez un accidente hizo que Fangio pusiera fin a su participación a falta de una vuelta, pese a salir desde la pole. Una vez más, dos Ferrari ocupan las dos primeras posiciones y la victoria, por supuesto, es para Ascari.

En Francia, sin embargo, Mike Hawthorne se recuerda a sí mismo y a lo que demostró el año pasado, aunque con un coche no especialmente competitivo. Como piloto de Ferrari, subió al escalón más alto del podio, seguido inmediatamente por Fangio y José Froilan Fonsalez con Maserati. Ascari sigue cuarto después de haber tenido problemas en la salida.

En Gran Bretaña estos problemas quedan de lado y "Silverstone" vuelve a traer suerte al italiano. El segundo sigue siendo Fangio y el tercero Farina. También terminaron en los puntos José González y Mike Hawthorne, quienes no lograron complacer al equipo local con una posición en el podio.

En Nürburgring, Giuseppe Farina consiguió su primera victoria de la temporada después de impedir que Fangio y Maserati se llevaran la victoria. Un problema de motor acaba con la carrera de Ascari, pero aún así se lleva un punto por la vuelta más rápida.

Después de perderse el Gran Premio de Suiza un año antes, el campeón del mundo con Ferrari defiende su título precisamente en el circuito de Berna, donde su equipo es más que notable. Los tres primeros coches pertenecen a la Scuderia y Maserati todavía tiene mucho trabajo por hacer.

Sin embargo, se hizo y al final de la temporada Fangio consiguió su primera victoria, lo que sugiere que la próxima campaña será aún más competitiva. Esto difícilmente hubiera sido posible sin el accidente que dejó a Ascari fuera de carrera una vuelta antes del final, pero aun así el argentino triunfó por primera y última vez en 1953. Le siguen tres pilotos de la Scuderia Ferrari para demostrar que Monza tiene su nueva tradición.

La cuarta temporada de la Fórmula 1 vuelve a estar dominada por Ferrari y Alberto Ascari, pero las tendencias competitivas se están imponiendo. Desafortunadamente, esta campaña también estuvo acompañada por una de las mayores tragedias en la historia de los Grandes Premios.