El séptimo ganador del Balón de Oro: Josef Masopust

El séptimo ganador del "Balón de Oro" - Josef masopust

Un ganador sorpresa de las listas en 1962.

El premio al mejor futbolista de Europa en 1962 lo ganó Josef Masopust de Checoslovaquia. El centrocampista del Dukla Praga es el primero de su país en recibir el Balón de Oro. Esto sucede en el mes de diciembre y Masopust celebra su décima temporada en Dukla con un logro increíble. Sin embargo, esto se debe principalmente al desempeño de la selección checoslovaca, que llegó a la final del campeonato mundial en Chile.

Gracias al Mundial, Masopust ha conseguido el mayor número de puntos en la clasificación: 65, 12 más que el portugués Eusebio, que con su Benfica también brilla en los torneos europeos. Karl-Heinz Rummenigge de Colonia fue tercero. El alemán suma 33 puntos. En total, 9 de los 19 periodistas de países miembros de la UEFA, potencia del fútbol europeo, votan por el primer puesto a Masopust. Tres le han situado en segunda posición, dos en tercera y uno en cuarta. Eusebio es el mejor según cuatro, cinco lo dejan segundo, tres tercero, un cuarto y dos en el último lugar dándole un punto en activo: el quinto. Otro representante de un país que forma parte del antiguo Bloque del Este permanece fuera de la troika. Este es Dragoslav Sekularac de Yugoslavia, que juega para el equipo Red Star de su club local.

Tras el triunfo de Omar Sívori el año anterior, el primer representante de la Serie A en entrar en la clasificación del Balón de Oro en 1962 fue Gianni Rivera, que acabó sexto. Y el propio Sívori está fuera del top 10 con sólo 4 puntos. Los búlgaros que se encuentran entre los mejores tampoco están presentes.

Masopust tuvo una gran influencia en el título: su Dukla triunfó en el campeonato checoslovaco con 3 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, el Slovan Nitra. Este es el segundo título consecutivo del equipo en el campeonato local. En la Copa de Campeones de Europa, Dukla alcanzó los cuartos de final antes de perder ante el Tottenham, que fue eliminado en la siguiente fase por el futuro campeón, el Benfica, con Eusebio en sus filas. Los portugueses llevaron a las "Águilas de Lisboa" a un segundo triunfo consecutivo, pero esto no fue suficiente para conseguir el primer puesto en la clasificación del "Balón de Oro".

El Mundial de Chile es decisivo para el Balón de Oro por primera vez en la historia. En los campos del país sudamericano, Masopust brilla, aunque sólo marca un gol para Checoslovaquia. El mediocampista anotó en la final contra Brasil para abrir el marcador en el Estadio Nacional de la capital, Santiago, pero Brasil empató rápidamente y luego ganó 3-1. Checoslovaquia también se enfrentó a la Seleção en los grupos, donde los dos equipos terminaron 0-0, y la victoria sobre España fue suficiente para clasificarse a los cuartos de final, a pesar de la derrota ante México. Masopust tuvo actuaciones muy buenas en las victorias contra los poderosos equipos húngaro y yugoslavo, aunque no estuvo entre los goleadores.

Josef Masopust sigue siendo hoy una leyenda absoluta del fútbol, aunque otro compatriota suyo triunfó con el premio individual más prestigioso del fútbol. Este es Pavel Nedved en 2003. Aún así, el honor del checoslovaco demuestra que el desempeño individual en las finales mundiales puede desempeñar un papel muy importante en tal galardón. Tampoco se debe subestimar la participación europea de su club Dukla Praha, y el campeonato en el que compite está lejos de ser el más fuerte y hoy en día es prácticamente imposible ver a un competidor de los campeonatos de la República Checa o Eslovaquia siquiera ganar entre los 30 primeros en el orden para este premio.