TEMPORADA 1973 NA FÓRMULA 1: Três para dar sorte

A temporada de 1973 foi marcado por uma série de mudanças organizacionais, algumas das quais permanecem válidas até hoje, embora tenham sofrido alguns ajustes. Pela primeira vez no campeonato, são introduzidos números de pilotos de corrida. Existe também uma divisão interna em primeiro, segundo e terceiro pilotos, etc. (nessa altura não há limite de número de equipas com as quais uma equipa pode participar). Foi em 1973. também foi adotada a regra de que apenas o campeão mundial pode alterar seu número de corrida para 1 dentro da temporada em que é o atual detentor do título. No entanto, este é puramente o lado organizacional das correções. As mudanças essenciais são outras. A introdução de um circuito de formação é assumida. Algo que faz parte do regulamento até hoje. E também - um carro de segurança aparece pela primeira vez. É o que acontece no Grande Prêmio do Canadá.

Tendo como pano de fundo inúmeras mudanças nas regras da Fórmula 1, a corrida pelo título mundial é mais do que emocionante. 15 corridas foram programadas na temporada de 1973. O Grande Prêmio da Espanha segue para as ruas de Barcelona, enquanto o Grande Prêmio do Brasil e o lendário circuito de Interlagos fazem sua estreia. O Grande Prêmio da Suécia também aparece no campeonato de carros de elite.

Jackie Stewart conquista seu terceiro e último título mundial de F1. O piloto da Tyrrell-Ford vence a competição de Emerson Fittipaldi, que permanece em segundo, e Ronnie Peterson. A presença de dois pilotos da Lotus-Ford no pódio (Fittipaldi e Peterson) garantiu à equipe o título mundial de construtores.

Em 1973 o futuro campeão mundial James Hunt faz sua estreia na Fórmula 1. A futura estrela britânica termina a temporada na 8.ª posição da classificação geral.