ESTRADA DA JUVENTUDE: Austrália assume F1

No final da década de 1950, o mundo estava gradualmente a recuperar após a terrível crise económica causada pelo Canal de Suez. Embora o desporto sempre tenha sido visto como independente de questões políticas e sociais, inevitavelmente deixa a sua marca, mesmo nele. Um momento para se livrar deles veio em 1959. A 10ª temporada do campeonato mundial de Fórmula 1 é sem dúvida diferente, e quem dela guarda a memória confirmará que também é mais emocionante.

Pela primeira vez, os Estados Unidos sediaram duas corridas de Fórmula 1, além das 500 milhas de Indianápolis, também foi realizado o Grande Prêmio dos Estados Unidos. A corrida será na pista de Sebring, na Flórida, e é a nona e última corrida da temporada.

O ano passado na Fórmula 1 foi marcado por uma série de acidentes fatais. Os designers estão procurando uma maneira de aumentar a segurança dos pilotos. A inovação está entrando na corrida em um ritmo extraordinário. A equipe de Cooper também entra em cena apostando em uma revolução em seu motor – um compacto “Coventry-Climax” de 2,5 litros. Há também uma revolução no grid de largada. Pela primeira vez numa temporada de Fórmula 1 não há campeão entre os pilotos. O pentacampeão mundial Juan Manuel Fangio e Mike Hawthorne tiveram um merecido descanso. Os jovens estão entrando.

Já na primeira corrida do ano o trabalho da Cooper-Climax valeu a pena. A condução impecável de Jack Brabham leva-o ao degrau mais alto do pódio. Com a vitória, Brabham dá uma forte defesa do que pretende alcançar nesta temporada. Porém, os competidores não pretendem dar-lhe o título sem luta. Três pilotos participam com mais paixão: Jack Brabham, que participou da primeira corrida, o veterano Stirling Moss, que ainda espera por seu momento de estrela, e Tony Brooks. O desempenho deles durante a temporada foi tão equilibrado que deixaram o resultado para a corrida final nos EUA.

O verdadeiro drama determina o novo campeão mundial da Fórmula 1. No último momento, Moss desiste da corrida decisiva. Jack Brabham ficou sem combustível e teve que dirigir até o final, terminando em quarto. Tony Brooks terminou em terceiro. Porém, o australiano Brabham é o líder em pontos. O título é para a Austrália. Entre os construtores, seu Cooper-Climax é o líder indiscutível.