temporada 1985 en Fórmula 1: el primero de cuatro de Alain Prost

Durante las dos últimas temporadas, la suerte ha sido clave a la hora de decidir el título mundial de pilotos. La carrera de Fórmula 1 en 1985. sin embargo, demuestra que tarde o temprano la calidad puede triunfar sobre el azar. En dos años consecutivos, el piloto francés Alain Prost estuvo a un paso del trofeo más valioso, y aunque era considerado el más talentoso de la pista, su momento no llegó hasta el 85.

Junto con el equipo McLaren, Alain Prost logró luchar por el título mundial con la dura competencia de varios campeones pasados, presentes y futuros. Su victoria en la clasificación general otorga lógicamente el título de constructores a McLaren. Para el equipo británico es el segundo consecutivo, lo que refuerza la fuerte posición del equipo en la Fórmula 1. El segundo lugar entre los pilotos es Michel Alboreto con Ferrari, que registró la temporada más exitosa de su carrera con 8 podios y 2 largadas ganadoras. En tercer lugar está Keke Rosberg de Williams-Honda. Para el ex campeón del mundo finlandés, esta es la última temporada con el equipo inglés antes de pasar a su rival McLaren.

En la temporada de 1985, el legendario Arton Senna hizo una petición para las próximas hazañas, con las que permanecerá para siempre en la historia del campeonato automovilístico más elitista. El brasileño consiguió su primera victoria en la salida del Gran Premio de Portugal con el equipo Lotus-Renault. Otra futura leyenda, Nigel Mansell, debuta en lo más alto del podio con Williams-Honda. La temporada de 1985 fue la última para el tres veces campeón del mundo Niki Lauda. El austriaco finalmente pone fin a su carrera como piloto en la Fórmula 1.

El calendario de 1985 contenía 16 largadas. Australia y el circuito urbano de Adelaida hacen su debut. Lo ganó Keke Rosberg, para quien éste es el último triunfo con el equipo Williams-Honda.