O 41º vencedor da Bola de Ouro

O quadragésimo primeiro Vencedor da Bola de Ouro - Mathias Medir

Depois de um longo hiato, um alemão foi novamente eleito o melhor jogador de 1996

O futebol alemão na primeira metade da década de 1990 não teve sucessos particulares e jogadores de destaque. Após os períodos fortes de Gerd Müller, Franz Beckenbauer e Karl-Heinz Rumenite, apenas Lothar Matthaus na década de 1990 conseguiu ganhar a Bola de Ouro. Em 1996, porém, um jogador lembrou ao mundo que os defensores também são extremamente importantes para o desempenho de suas equipes e merecem o prêmio de melhor jogador. Matthias Sammer, do Borussia Dortmund, conseguiu vencer uma batalha muito disputada com o atacante brasileiro Ronaldo, do Barcelona e do PSV Eindhoven.

Zamer obteve 144 pontos de 35 jornalistas que o colocaram entre os cinco primeiros. De um total de 51 votantes, 39 dão a Ronaldo um lugar entre os cinco primeiros, mas ele continua a um ponto de Zammer. O defesa do Borussia Dortmund obtém 13 primeiros lugares, 15 segundos lugares, 6 terceiros lugares e um quinto lugar, enquanto o avançado do Barcelona e do PSV tem 16 primeiros lugares, 9 segundos lugares, 4 terceiros lugares, 5 quartos lugares e 5 quintos lugares. No final, a segunda e a terceira posições prevalecem nesta incrível batalha pela Bola de Ouro, como não se via há muito tempo.

Em terceiro lugar na classificação continua o atacante inglês do Newcastle, Alan Shearer, que soma 107 pontos. Os cinco são completados por Alessandro Del Piero, da Juventus, e Jurgen Klinsmann, do Bayern de Munique. O vencedor do ano anterior, George Weah, não ganhou um único ponto. A Bulgária volta a estar representada no ranking, embora os resultados dos “leões” no Euro 1996 não tenham superado as expectativas. O zagueiro Trifon Ivanov soma três pontos pelos três quintos lugares. Ele está em 22º lugar junto com Paolo Maldini, Christian Ziege e Patrick Berger.

Na disputa extremamente interessante pelo primeiro lugar, Zammer sai um peito à frente de Ronaldo por causa do Campeonato Europeu da Inglaterra, onde os alemães venceram na prorrogação contra a República Tcheca. Sammer liderou seu time na vitória por 2 a 1 sobre a Croácia nas quartas de final, também marcou contra a Rússia na vitória por 3 a 0 e fez parte da melhor defesa do torneio, sofrendo apenas três gols nos três jogos da fase de grupos. Com o Borussia Dortmund, Sammer conquistou o título da Bundesliga na temporada 1995/96 e mais uma vez fez parte de uma defesa de destaque que sofreu apenas 38 gols em 34 partidas no Campeonato Alemão. A equipe também chegou às quartas de final da Liga dos Campeões, mas foi eliminada pelo atual campeão Ajax.

No início da campanha seguinte, o Dortmund conquistou mais um troféu ao derrotar o Kaiserslautern no confronto da Supercopa do país e começou a campanha muito bem, com o jogo defensivo no centro do sucesso amarelo e preto. Matthias Sammer é o principal homem de Ottmar Hitzfeld e supervisiona o desempenho do Borussia como um verdadeiro gênio.

No entanto, Ronaldo tem os seus argumentos para o primeiro lugar. Com apenas 20 anos, ele brilhou em sua segunda temporada pelos holandeses do PSV Eindhoven e garantiu a transferência para o Barcelona. Antes disso, conquistou a Taça da Holanda pelo PSV, terminou em segundo lugar no campeonato e chegou aos quartos-de-final da Taça UEFA. Na Liga, é necessário um curto período de adaptação para brilhar no Barça com gols contra o Racing Santander, dois contra a Real Sociedad, Real Zaragoza, Compostela, Logrones, um hat-trick contra o Valencia e um contra o Valladolid. Contudo, o forte final de 1996 revelou-se insuficiente.

Devido ao seu sólido desempenho defensivo, não poucos gols importantes para o campeão alemão Borussia Dortmund, além do sucesso da Alemanha na Euro 1996, na qual também marcou duas vezes, Matthias Sammer conseguiu ultrapassar Ronaldo na Bola de Ouro em 1996. - um ano com apenas um ponto.