El ganador del Balón de Oro número 41

el cuadragésimo primero Ganador del Balón de Oro - Matías Medida

Después de un largo descanso, el alemán fue nuevamente elegido mejor jugador de 1996.

El fútbol alemán de la primera mitad de los años 90 no disfrutó de éxitos especiales ni de jugadores distinguidos. Después de los buenos momentos de Gerd Müller, Franz Beckenbauer y Karl-Heinz Rumenite, sólo Lothar Matthaus logró ganar el Balón de Oro en los años 90. En 1996, sin embargo, un jugador recordó al mundo que los defensores también son extremadamente importantes para el desempeño de sus equipos y merecen el premio al mejor jugador. Matthias Sammer, del Borussia Dortmund, ha logrado ganar una batalla muy reñida con el delantero brasileño Ronaldo del Barcelona y del PSV Eindhoven.

Zamer obtuvo 144 puntos de 35 periodistas que lo colocaron entre los cinco primeros. De un total de 51 votantes, 39 dan a Ronaldo un lugar entre los cinco primeros, pero sigue a un punto de Zammer. El zaguero del Borussia Dortmund recibe 13 primeros puestos, 15 segundos puestos, 6 terceros puestos y un quinto puesto, mientras que el delantero del Barcelona y PSV suma 16 primeros puestos, 9 segundos puestos, 4 terceros puestos, 5 cuartos puestos y 5 quintos puestos. Al final, la segunda y tercera posición se imponen en esta increíble batalla por el Balón de Oro como no se había visto en mucho tiempo.

El tercero en la clasificación sigue siendo el delantero inglés del Newcastle Alan Shearer, que suma 107 puntos. Los cinco los completan Alessandro Del Piero de la Juventus y Jurgen Klinsmann del Bayern de Múnich. El ganador del año anterior, George Weah, no obtuvo ni un solo punto. Bulgaria vuelve a estar presente en el ranking, aunque los resultados de los "leones" en la Eurocopa de 1996 no superaron las expectativas. El defensa Trifon Ivanov consigue tres puntos por sus tres quintos puestos. Ocupa el puesto 22 junto con Paolo Maldini, Christian Ziege y Patrick Berger.

En la interesantísima batalla por el primer puesto, Zammer sale un pecho por delante de Ronaldo gracias a la Eurocopa disputada en Inglaterra, donde los alemanes vencieron en la prórroga a la República Checa. Sammer llevó a su equipo a una victoria por 2-1 en cuartos de final sobre Croacia, también anotó contra Rusia en la victoria por 3-0 y formó parte de la mejor defensa del torneo, concediendo sólo tres goles en los tres partidos de la fase de grupos. Con el Borussia Dortmund, Sammer ganó el título de la Bundesliga en la temporada 1995/96 y volvió a formar parte de una excelente defensa que encajó sólo 38 goles en 34 apariciones en el campeonato alemán. El equipo también alcanzó los cuartos de final de la Liga de Campeones, pero fue eliminado por el vigente campeón, el Ajax.

Al comienzo de la siguiente campaña, el Dortmund ganó otro trofeo, derrotando al Kaiserslautern en la Supercopa del país y empezó muy bien la campaña, con el juego defensivo en el centro del éxito de los amarillos y negros. Matthias Sammer es el hombre principal de Ottmar Hitzfeld y supervisa el desempeño del Borussia como un verdadero genio.

Sin embargo, Ronaldo tiene sus argumentos para el primer puesto. Con sólo 20 años, brilló en su segunda temporada en el PSV Eindhoven holandés y consiguió su fichaje por el Barcelona. Antes de eso, ganó la Copa de Holanda con el PSV, terminó segundo en el campeonato y alcanzó los cuartos de final de la Copa de la UEFA. En LaLiga necesitó un corto periodo de adaptación para brillar en el Barça con goles al Racing de Santander, dos a la Real Sociedad, Real Zaragoza, Compostela, Logroñés, un hat-trick al Valencia y uno al Valladolid. Sin embargo, el fuerte final de 1996 resultó insuficiente.

Gracias a su sólida actuación defensiva, no pocos goles importantes para el campeón alemán Borussia Dortmund, así como el éxito de Alemania en la Eurocopa de 1996, en la que también marcó dos goles, Matthias Sammer logró superar a Ronaldo en el Balón de Oro en 1996. - un año con un solo punto.